梨とリンゴ

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アップルサイダードーナツ

雨の降る週末日はアップルサイダードーナツ

 10月に入ってから毎回週末は申し合わせた様に天候は雨である。秋の黄昏気分の雨は冷たく気持ちまでも曇る。こんな時は家でおとなしく過ごすのであるが、週末をどの様に過すのかは迎える新しい一週間の気力調整の為にも大切である。

 近くのマーケットに一週間の食材の買い物に出かける。秋はリンゴの収穫期、いつも以上にリンゴが袋積みされており量も種類も豊富にある。毎週一袋のリンゴを購入するのだが、甘いリンゴが好きなので、いつも購入するのは日本種のFUJIであり、今回も迷う事無くFUJIを選ぶ。

 鍋を用意しリンゴをミキサーに掛けてシナモンやナツメグの香味料と一緒に煮込み、アップルサイダーと呼ばれる飲み物らしきものを作る(怪しいレシピ)。同時に小麦粉にイースト菌を混ぜ、北東アメリカのカエデの木(バーモント産?)から摂取したメープルシロップとアップルサイダーを流し込み捏ねてから暫く寝かせる。形を整えてグレープシードオイルで揚げるとアップルサイダードーナツとなる。アップルサイダードーナツはアメリカ北東部の今の季節を濃縮したスイーツ。手作りドーナツは味も食感もなかなかいける。来週末も雨であろうか?雨だったらまた作ろうかと思っている。